EWE KOCHPOKAL

Angermünder qualifizieren sich fürs Koch-Finale

Team von der Ehm Welk Oberschule Angermünde qualifiziert sich fürs EWE Kochpokal-Finale. Motto des Schülerkochwettbewerbs „Vegan und lecker”.
Die Schülerköche von der Ehm Welk Oberschule Angermünde haben es geschafft und kämpfen Ende Januar um den
Die Schülerköche von der Ehm Welk Oberschule Angermünde haben es geschafft und kämpfen Ende Januar um den EWE Kochpokal. Annika Funk
Uckermark.

Spannend war es am Montagnachmittag beim EWE Kochpokal in der Küche des Restaurants „Am Fischerkietz“ Strausberg. Unter dem Motto „Vegan und lecker“ nahmen dort die beiden Kochteams der Gruppe B des Wettbewerbs – das Team der Max-Lindow-Schule Prenzlau und das Team der Ehm Welk Oberschule Angermünde – hoch konzentriert Töpfe und Pfannen in Beschlag. Zwei Stunden Minuten Zeit hatten Teams Zeit, ihre Drei-Gänge-Menüs zu kochen und zu präsentieren.

Einzug ins Finale des EWE Kochpokals

Stephan Krahn vom Veranstalter EWE, Brigitte Lehmann vom Verein der Köche Scharmützelsee und Umgebung e. V. und Fischerkietz-Küchenchef Sebastian Marquardt hatten es nicht einfach. Die Leistung der vier Angermünder Nachwuchsköche überzeugte die Jury und wurde mit 90 von 110 möglichen Punkten belohnt. Aufgabe war es, ein Menü aus cremigem Süppchen, gemüsiger Pasta und beerigem Törtchen kreieren. Es ging nicht nur um Geschmack, Optik und Konsistenz der Speisen, sondern auch um eine kluge Warenkalkulation, Kreativität und Präsentation.

Prenzlau verliert knapp

Aber auch das Team aus Prenzlau zauberte ein wohlschmeckendes Menü. Laura und Jasmin Mackrodt, Marisa Martin und Pascal Kowalski von der Max-Lindow-Schule erhielten dafür 81 Punkte. Für die Angermünder Schülerköche Amelie Hammerschmidt, Lilly-Louise Frenz, Leif Naumtschuk und Markus Branding heißt es in den nächsten Wochen „üben, üben, üben“. Am 27. Januar geht es weiter. Dann treten sie gegen das Siegerteam der Gruppe A, die Schaumschläger von der Ludwig-Witthöft-Oberschule Wildau, an und kochen im Hotel Esplanade in Bad Saarow um den Wettbewerbssieg.

Der EWE Kochpokal

Der Kochpokal des regionalen Energiedienstleisters EWE soll Jugendliche der Klassenstufen 7 bis 10 für den bewussten und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und ihren Spaß am Kochen testen. „Mit dem EWE Kochpokal wollen wir die Schüler an die Welt des Kochens heranführen“, so Dr. Ulrich Müller, EWE-Generalbevollmächtigter. Dabei sollen sie Fähigkeiten wie Teamgeist, Kreativität und Zeitmanagement entwickeln aber auch lernen, mit ihren Stärken und Schwächen umzugehen. EWE führe den Kochwettbewerb daher in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche und Ausbildungsunternehmen aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe durch.

 

Stadt. Land. Klassik! - Konzert in Uckermark

Kommende Events in Uckermark (Anzeige)

zur Homepage